23 окт. 2014 г.

Lux Aeternam. Kyrie Eleison.

       Жизнью своей, своими стараниями и мечтаниями, пою я реквием по миру и душам, ушедшим в странствие по Нави раньше положенного срока. Я пою реквием по старикам и младенцам, по взрослым и подросткам. Пою, оплакивая сотворенные ими ужасы, пытаясь понять, в чем состоит цель их жизни, не имея своей собственной. Я пою реквием и пью нектар их страданий, стараясь восполнить недостаток собственных эмоций за счет других.
       Пью за их счет, не глядя на то, что они уходят в убыток. Откровенно говоря, как они могут уйти в убыток, если дальше уже некуда? Как в нашем мире найти чистую, не замызганную грязью и не смердящую за три километра, душу? Ведь современное общество настолько прогнило, что не замечает, что заставляет гнить других, независимо от их желания.
       Я пою реквием, упоминая каждое имя, встреченное хоть однажды, желая дать им шанс, хотя бы маленький шанс обрести право на страшный суд, а не сразу быть распределенными в геенну огненную.
      Вы можете подумать, что когда я говорю о прогнившем обществе, я имею в виду стандартные темы о Европе, Америке, о загнивающем Западе и тому подобное, но нет, это не так. Я говорю про все общество в целом. За редким исключением, каждый из нас достоин того, чтобы его медленно поджаривали в течение нескольких веков на медленном огне, аки курицу гриль.
       Я пою тихо, не слышно, перебирая иногда струны ваших душ, стараясь не рвать их без причины. Мое пение не услышать в баре, мой голос не будет звучать на большой сцене и не будет трогать сердца миллионов с экранов телевизоров или компьютеров. Нет. Мой голос вы услышите только если в полной темноте вслушаетесь в себя, заглянете внутрь своей души и попытаетесь распутать ту паутину лжи и ложных надежд, которую сами сплели и в которой сами же и запутались. Вы не имеете понятия, что есть истина и что есть ложь. Никто не имеет.
       Вслушайтесь в скрипы старых половиц, попытайтесь разобрать шепот тихого кладбища и старого леса, звучащий в каждой душе, в какой-то громче, в какой-то тихо. Постарайтесь, дайте шанс не только себе, но и другим. Не верьте. Не пытайтесь. Не доверяйте это другим. Делайте. Ибо здесь - спасение. Кто имеет уши - да услышит.
       Голос мой будет звучать из ночи в ночь, изо дня в день, складываясь из неслышного перебора звуков оставленных надежд, разбитых сердец. Слушайте его, ибо иначе, когда придет ваш час, у вас не будет выбора. Все вы будете гореть в аду. Имя мне - Азраил. Имя мне - Легион. И песнь моя, мой реквием по миру, будет звучать до самого страшного суда. Requiescat in pace, и да смилуется над вами Господь.

19 окт. 2014 г.

Современный "Дракула" или Какое же нынче хреновое переосмысление.

"Великое отчаяние всегда порождает великую силу."
                                                                          —  Стефан Цвейг

       Итак, сие - есть первое размышление о просмотренных фильмах "вампирской" тематики из двух запланированных. Что мы имеем? История Влада III Цепеша, валашского господаря, всегда занимала людей, как занимает умы людей история любого жестокого и жесткого правителя. Фильм Гари Шора преподносит нам основательно переработанную историю становления самого известного вампира мира. Что самое интересное, этот фильм - один из немногих, позволяющих оценить положение Дракулы не просто в качестве вселенского зла, но увидеть его в образе готового на все правителя, отца и мужа. Этот фильм - один из немногих, которые показывают начало истории, период бытия Влада господарем.
       Ну-с, давайте посмотрим, что мы имеем. С исторической точки зрения, фильм является полнейшим абсурдом, хотя, в современных реалиях это не столь важно.  Важно то, что рассказанная предыстория дает нам возможность оценить характер Владислава как жесткий. Прозвище, полученное им у турков, колосажатель, есть отражение его отличного боевого мастерства и, одновременно с этим, подчеркивание приема деморализации противника. Вместе с этой самой жесткостью, Влад является преданным правителем своей страны и любящим отцом, что, впоследствии, его и сгубило.
       Отказавшись платить туркам дань в виде тысячи мальчиков для армии, отказавшись отдавать в Турцию собственного сына, он совершает один из самых своих недальновидных поступков: убивает турецких гонцов и вступает с турецким султаном в прямой конфликт, заведомо зная, что обречен на провал. Однако же, вовремя вспоминает, что есть на горе "Драконий (если мне не изменяет память) клык" что-то очень злое, обладающее великой силой, и уже убившее несколько турков. Как говорится, враг моего врага - мой друг. И, что сразу становится понятно, именно это зло, выступившее в роли древнего вампира, заключившего контракт с дьяволом на вечную жизнь и обманутого, обозленного что на Сатану, что на Бога, что и на весь мир, обеспечивает Владиславу III Цепешу победу. К слову, несмотря на посредственную игру второстепенных героев, Чарльз Дэнс, известный лично мне по сериалу "Игра престолов" в роли Тайвина Ланнистера, справился с амплуа вампира на удивление хорошо. Давно я таких хороших вампиров не видывал.
       И вот тут начинаются проблемы. Если изначально я был только рад, узнав, что валашского правителя Влада Цепеша никто не забыл, то ближе к концу первой трети фильма меня взяло разочарование. Линейность фильма - черт с ней, я уже привык, что современный кинематограф практически не способен принести непредсказуемость в сценарий. Желание переосмыслить Дракулу в жертвенном ключе - вот, что плохо. Патриотический подтекст становления Дракулы монстром и стандартная жертва и бешенство из-за потери любимой - вот, что плохо. Типичнейший символизм, три дня на все про все, испитая из черепа кровь - фильм сыплет банальными решениями как из рога изобилия на голову ничего не подозревавшему зрителю.
       Внезапно появившийся приспешник-идиот, соблазняющий всего такого бедного, страдающего Влада кровью, введенный в сценарий непонятно, к чему, вообще выбивает из колеи.
       Выражаясь современным языком, ванильнейшая, слезливая концовка, в которой Влад находит свою жену уже в нашем времени, подтверждая брачную клятву...
       Да-да-да, мы все это уже слышали! Вашу мать, разве так сложно сделать Дракулу ну хоть чуточку, хоть чуточку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕСТОКИМ? К актеру, Люку Эвансу, запомнившемуся мне главной ролью в фильме "Никто не выжил", претензий никаких, сыграл он хорошо и все, что надо, передал. А вот сценаристов откровенно хочется пустить на мыло. Нет, господа, таких переосмыслений нам не надо. Хотя, пипл, конечно, уже схавал. Сборы уже окупили бюджет и превысили его более чем на 20 миллионов долларов, да.

28 сент. 2014 г.

Трасса 60.

"Ни правил, ни границ"
                                                  - теглайн "Трассы 60".

       Бывает, что в жизни случаются вещи, объяснить которые с научной точки зрения довольно сложно. Это и необъяснимые смерти, странные совпадения и еще много других вещей, в том числе и внезапно исполнившиеся желания. Фильм "Трасса 60" повествует нам как раз об этом.
       Что мы будем делать, если в нашей жизни появится человек, способный исполнить лишь одно желание на клиента? Что бы мы загадали? Деньги? Удачу? Бессмертие?
       Все это - лишь тщеславие, алчность и гордыня, которые с течением веков въелись в образ человека как въедается грязь в давно не стиранную одежду. Именно к этому адресовано выражение из другого, более старого фильма. "Бойтесь своих желаний". Ведь и гордыня, и алчность, и тщеславие приводят людей только к горю.
       Главный герой фильма просит у своеобразного джинна с трубкой в виде головы обезьяны ответов на вопросы. Ответов на свою жизнь, если сформулировать более точно. Но что есть ответ на всю человеческую жизнь? Каков будет этот ответ? Порадует он задавшего вопрос, или нет?
       Герой, Нил Оливер, сын богатого адвоката, отправляется на несуществующую трассу 60, в процессе путешествия встречая множество разных людей, и у каждого - своя история, свой порок. Нимфоманка, наркоманка, борец за правду, лживый адвокат в городе юристов, человек, способный съесть пятнадцать чизбургеров из-за "черной дыры" в его животе и многих других. Каждая история, каждый порок, показывает Нилу правду. Учит его мудро распоряжаться временем, которое отвела ему судьба на жизнь.
       Взять хотя бы того самого "бездонного" человека, который, по словам О.Ж. Гранта, является одним из самых красивых его экспериментов. Всю жизнь любив поесть, он встречает нашего "исполнителя желаний" и просит у него возможность съедать столько, сколько он хочет. Но спустя некоторое время жизни с бездонным животом, он понимает, что еда более не приносит ему удовольствия. Она стала пустышкой, которая ничего не значит, а есть все таки приходится по шесть или семь раз на дню. Да, это побудило его начать путешествовать, чтобы искать людей, у которых можно выиграть спор и оплатить огромный обед, но ведь и это когда-нибудь надоест?
       По такому типу и строится практически каждая поучительная история в фильме. С невообразимой харизмой, иронией, нам рассказывают истории людей, не знавших меры. Город адвокатов, город, в котором каждый зависит от сильного наркотика, а полиция выплачивает премию за каждого нового жителя...
       Трасса 60 дает нам возможность сделать выбор: хотим мы жить, как эти люди, или мы хотим чего-то большего, нежели постоянные суды или уборка за дозу наркоты. С другой стороны, нам показывают этих людей не только в негативном свете, описывая и преимущества подобной жизни. Те же наркозависимые лишены ответственности, лишены возможности отвечать, делать выбор, а значит и лишены тех печалей, которые этот выбор может повлечь. Да, в какой-то мере это гипербола, но тем не менее, фраза "Людям не нужна свобода, ибо страх ответственности за каждого из рода человеческого мешает им жить" становится как никогда актуальной.
       А вы боитесь? Вам страшно, когда вы делаете выбор, не зная, какие последствия он может вызвать, и не обернутся ли они лавиной горя и печали для вас в будущем? Нил Оливер лишен таких вопросов. Каждую трудную ситуацию он может разрешить, положившись на решение восьмого бильярдного шара. Вот это и отличает его от обычных людей и говорит нам, что он тоже не более свободен, чем мы все, просто он полагается не на свои решения, не на решения своих друзей, родных, экспертов, а на решения шара, который знает, как и что обернется. 
       Итак, что же есть наша жизнь? Череда случайностей, система наших выборов, которая с этими случайностями сосуществует. Выбросив и разбив, в конце концов, бильярдный шар, Нил как бы говорит нам: "Я более не завишу от чьего-то выбора. Я сам решаю, как мне поступать и готов нести за это ответственность". За это он достоин уважения.
       Так что же все-таки такое трасса 60? Думается мне, что трасса 60 и ответ на всю жизнь человека и есть его жизнь в гораздо менее длинной форме. Проехав весь этот путь, освободившись от гнета чужих мнений и приняв ответственность за свой выбор на себя самого, Нил обретает мудрость, которую люди понимают чаще всего ближе к собственной смерти, пройдя длинный путь, полный ошибок. Вступив на эту трассу вы обрекаете себя на трудный, но быстрый процесс обучения, который, тем не менее, даст вам шанс прожить жизнь так, как хотите вы, а не кто то другой. Так вступите ли вы на эту трассу? Или предпочтете остаться, чтобы не обременять себя свободой выбора? Решать вам. Вы же за рулем.

23 сент. 2014 г.

Безумие.

"Когда сумасшедший слушает внутренний голос, то становится философом поневоле."
                                                                                                               - Марина Ефиминюк

       Все чаще проскальзывают в сознании странные мысли. Уже которую неделю я воспринимаю мир не как место своего пребывания, а как огромное поле боя, залитое кровью, трупами, по которым ходят все те, кого еще не сломала эта огромная машина смерти.
       Я хожу по дорогам, проложенным людьми-убийцами, ем еду, приготовленную ими, живу в доме, построенном на крови... Что-то в этом есть, вы не находите? Есть что-то привлекательное в жизни на войне, которой нет конца и края, в которой каждое живое существо взывает к чужой смерти, жаждет ее, как потерявшийся в пустыне путник жаждет хотя бы глотка воды. Ведь если ты на войне, значит тебе не нужно соблюдать никаких ни моральных, ни социальных, ни государственных норм. Все, что тебе нужно сделать - выжить в этой мясорубке душ, круговороте смертей, как физических, так и не телесных. Ведь нельзя же назвать живым человека, который не испытывает ровным счетом ничего?
       И вот ты стоишь на этом поле боя, по колено в крови, рыча от ярости, с твоих губ и подбородка капает кровь, которую ты пил, в первобытном порыве пытаясь понять, как они живут, не осознавая себя и своего положения. Стоишь, держа в руке огромный топор своих желаний, чаяний, моральных устоев, знаний, и он тоже весь в крови и осколках черепов баранов, не пытающихся разобраться в происходящем вокруг хаосе.
       Стоишь, тяжело дыша, отряхиваешься от налипшей грязи, и вдруг понимаешь, что если они считают нормальными себя, то ты для них - ненормален. Аморален. Ты- девиант, отколовшийся от общества. Ты стал им, как только осознал, что всю жизнь люди грызутся за власть, деньги, хорошие условия, грызутся насмерть, разрывая друг другу глотки. Ты стал им, как только осознал это и осознал то, что тебе это нравится. Тебе нравится пировать на останках чужих душ, чужих желаний, веры. Кровь этого мира взывает к тебе и твоей жажде жизни.
       "Ты осознал все это?" - как бы говорит она мне - "Осознал? Нравится? ТАК ПЕЙ КРОВЬ ЭТОГО СКОТА, ПЕЙ, РЕЖЬ, КРУШИ, УБИВАЙ ИХ, ВЕДЬ ПОКА ОНИ ЖИВЫ - ЖИВО И МИРОУСТРОЙСТВО! Стань ужасом в их сердцах, сокруши их жизни, как они пытаются сокрушить твою! Кровь - вот основа всего сущего, так бери ее. Бери и не отдавай, иначе у тебя не останется ничего и никого, и ты так и умрешь в одиночестве, снедаемый безумием, творящимся как у тебя в голове, так и вокруг тебя!"
       Кровь этого мира взывает ко мне. Я стараюсь не замечать этот зов, стараюсь жить по-прежнему, ведь так комфортнее, но ночью этот голос заглушает все. Кровь. Смерть. Ярость. Агония. Ныне я ангел Крови, сметающий устои общества на своем пути.

7 июл. 2014 г.

***

Темным веером мир раскрылся,
Развернул предо мной свою быль.
Я старался во сне забыться,
Боль старалась меня добить.

Эта боль, свернувшись в утробе
Говорила мне сотни раз,
Что не сможем мы и не смогут люди
Позабыть и убить в себе
Чувство скорби и безнадеги,
Возникшее в прошлый час.

21 июн. 2014 г.

Темно на душе.

"Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл,
Последний фонарик устал."
Все более странной становится жизнь. Как сложилось так, что начинаешь всерьез задумываться о том, чтобы стать серийным убийцей, жаждать проверить, насколько быстро тебя поймают при тех вводных, которые ты продумываешь?
Ведь все возможности есть: знание системы правосудия изнутри и снаружи, знание токсикологии и способности ко владению холодным и огнестрельным оружием.

Когда жизнь стала настолько постылой, что появились такие мысли? Желание убивать и умирать снова и снова, стоя по колено во крови и телах убитых тобою существ? Притом, не во имя идеи, а просто во имя крови. Во имя ненависти, страданий, печали и убийства.

Конечно, страсть к чужим страданиям, Танатос, как выразился бы старина Фрейд, заложена в нас изначально, просто табуирована системами социализации и государства, ограничена страхом за свою же жизнь, но что-то же снимает эти табу, уничтожает этот страх?

Последний фонарь во тьме наших тел, остатки души постепенно гаснут и осталось совсем немного до превращения в неистовое чудовище, манипулирующее чужими жизнями, обрывающее ниточки судьбы как кукловод снимает кукол с крестовины.

Последний корабль с Хароном и мной на борту, мирно разговаривающими по пути в загробный мир о душах, прошедших весь путь.

Когда же крышу сорвет окончательно?

Кровь во имя крови. Смерть во имя смерти.

29 мая 2014 г.

Сессия-хуессия, или как я сдаю зачеты.

      Знаете, друзья, в последнее время все студенты почему-то ноют из-за хреновой ситуации на учебе. Включая, до некоторого времени, и меня. Сегодня, как мне кажется, наступил тот знаменательный день, когда я, наконец, вышел из состояния фрустрации и прокрастинации. Сегодня я сдал дифференцированный зачет по дисциплине "Общий менеджмент" на высший балл, побывав менее чем на 10% лекций и всего на 3-х семинарах. До этого у меня волшебным прямо-таки образом появился зачет по "Истории управленческой мысли", которую я принципиально не посещал. Ни лекции, ни семинары, ни дополнительные занятия. Из всего объема курса я был только на последней лекции и на последнем семинаре, написал одну контрольную из 7 и получил автомат.
      Повезло, скажете вы? Староста тебя отмечал, вы можете подумать? Нет, конечно, я в хороших отношениях с моей старостой, однако не настолько. Хватило просто поговорить с преподавателями, которые, почему-то, проявляют лояльность ко мне на более высоком уровне, нежели к другим студентам.
      Впереди, буквально через два часа, у меня начнется зачет по дисциплине, на которую я ходил так же, как и на все остальные: почти не ходил. Конечно, я волнуюсь. Но не так сильно, как мог бы. Что-то мне подсказывает, что даже если я не сдам зачет, или окажусь не допущен до него, пара фраз в деканате и меня не отчислят, а позволят досдать это все в сентябре, потому что потенциально у меня четыре задолженности из трех возможных без применения санкций в виде отчисления.
      Короче, почему-то настрой сменился на оптимистичный. Естественно это значит, что я расстроюсь в разы сильнее, если все это дело не выгорит, а меня отчислят. И тем не менее. Удачи мне в нелегком деле получения зачетов и оценок без единого посещения лекций и семинаров. Желаю себе, чтобы меня не отчислили.
      И да. Я экономист. И что-то мне подсказывает, что не суждено мне работать на кассе "МакДоналдс".


26 мар. 2014 г.

Помоги.

Слушай.
Слушай звуки порванных, сломленных струн.
Видишь? Эти нити вырванных из моего мира дум,
Струящихся по останкам моим и по шрамам?
Как шелк облекающих в одеянья печали и страхов.

Помоги. 
Помоги пережить мою смерть.
Знаю, знаю, что звучит это странно.
Помоги.
Помоги не упасть сквозь разверзстую твердь
Моих убеждений и травм.

Дай мне силы преодолеть
Все печали, все обиды и ссоры,
Дай мне силы запечатлеть
В душе своей все моменты,
Что стали так дороги.

Обними.
Обними меня и пойми,
Не могу я ступать по пути,
Что ведет не туда, куда хочется.
Поцелуй.
Поцелуй меня и прижми
К себе, чтоб избавиться от одиночества.

Ведь гложет. 
Гложет оно и меня и тебя,
Растворяя счастливые дни, проведенные вместе.
Изгони его, прижимая меня к груди,
В этом страшном, циничном месте.

В месте грохота боли и циничных людей,
Обетованном мире паскуд и блядей,
Что не терпят, когда двое имеют любовь,
Или хотя бы иллюзию этого чувства.

Я прошу.
Прошу, сорви, наконец, весь доспех с существа,
Что я называю грустью,
И приди.
Приди, призови, что угодно.
Ведь мне НУЖНЫ чувства.

Безответные или взаимные..
Мне неважно.
Важен лишь ты.
Важно лишь твое счастье.
Мои мечты.


Детишки больше не ждут.

«- Ну... Может, для начала, просто полежим вместе, поцелуемся?
- Пол, ты чего? Детишки больше не ждут.»
                                                                                                   - "The Fade"

       Это звучит странно, наверное, из уст 17-ти летнего парня, но я человек старой закалки. Я смотрю на наше поколение, на младшее и подрастающее поколения, смотрю и не могу понять: дети, люди, вы совсем уже? Куда делись из ваших голов такие ценности, как понимание, взаимопомощь, любовь, в конце-то концов? Посмотрев на вас, я думаю о том, что у вас в голове только деньги, моментальный перепих на один раз, выпивка... Это правда? Жизнь действительно настолько вас поломала, что вы готовы просто взять и забыть о том, что можно найти человека, готового понять и принять вас такими, какие вы есть, со всеми недостатками?
       Видимо, я слишком романтик для жизни в современных условиях. Я не могу бросить человека, когда вижу, что меня понимают, когда мне комфортно рядом с ним, когда я могу говорить о чем угодно и меня выслушают. Не могу и не хочу. Я до сих пор хочу обрести взаимность, но готов быть рядом даже если ее нет. Да, может быть я немного мазохист, даже скорее всего так, но мне слишком нравится это.
       Старые моральные принципы уже давно вышли из моды. Тех, кто еще ценит такие вещи, как любовь, взаимность, сочувствие, поддержку, кто еще помнит, что значит - по-настоящему дорожить человеком, осталось не так уж и много. И это пугает.
       Но тем не менее... Старые ценности оказались смещены деньгами, цинизмом, абсолютной личной защитой и тотальной интроверсией. Скоро не останется людей, способных что-либо рассказать о себе. Не останется  детей, которые хотели бы завести отношения, а не просто трахаться с кем попало. Не останется тех, кто способен на сочувствие, кто способен поддержать, ведь для этого всего нужно время. Нужно узнавать человека. Нужно ждать, пока он окажется готов раскрыться вам и впустить вас в свою жизнь и в свой внутренний мир. Ждать доверия. Но ведь детишки больше не ждут, правда?


3 мар. 2014 г.

Добро пожаловать в третье тысячелетие.

       Это третье тысячелетие. На наш век не выпадет ни великих потрясений, ни войн, ни революций. Эра стабильности. Эпоха, в которой шум кондиционеров и вой люминесцентных ламп звучит громче наших мыслей.
       Эпоха свободы выбора, когда ты выбираешь,  каким дерьмом сегодня будешь набивать свой желудок или мозг. Эпоха, в которой уверенность, что тебя никто не видит, приходит только в туалете. Эпоха рабства, где ты - раб своих потребностей, своего образа жизни.
       Эпоха, в которой рутина делает тебя мертвым а сердце холодным еще до дня твоей смерти. Эпоха, в которой твое положение и статус в социальных сетях важнее реальной жизни.
       Эпоха клерков, эпоха потребителей.
       Эпоха, в которой ты - всего лишь часть огромного механизма. Где ты - всего лишь шестеренка из миллиардов таких же как ты.
       Шестеренок.
       Добро пожаловать в третье тысячелетие нашей эры. Приятной жизни.

"США vs Россия" или "Кто властвует над Украиной?"

       Знаете, исходя из всего того, что на данный момент творится в Украине, я ничего сказать не могу. Конечно, марши националистов, революционные настроения, захват власти довольно странным человеком, который совершенно не владеет дипломатическими навыками и бла-бла-бла, все это не может не волновать.
       Тем не менее, больше всего меня волнует не ситуация в стране, где все это происходит. Волнует больше всего то, что происходит на фоне всего этого. Внезапно и, что очевидно, логично, развивается конфликт между США и Российской Федерацией. Почему логично? Потому что интервенция, пусть и с миротворческой миссией, может грозить присоединением Украины, неважно, восточной или западной, к территории РФ. Естественно, власти Запада начинают волноваться.
       Волнует, а скорее раздражает меня то, что США, в своей слепоте, развившейся из-за постоянного превосходства в плане НТП (Научно-Технического Прогресса, для тех, кто не знает), совершенно не замечает собственных действий, которые так же влияют на международную политическую арену. Ввод войск в Ирак, Сирию, Афганистан, Египет и еще многие, многие страны, внезапно стал забытым и потерялся в анналах истории, а ситуация в Украине стала "беспрецедентным актом агрессии", как пишет в своей статье американская газета "Reuters", который не имеет права на существование, который, безусловно, подорвет авторитет России в мире и который нужно предотвратить любой ценой. То есть - ввести или сделать возможным ввод своих войск на территорию Украины. У меня только один вопрос. США, вы забыли холодную войну и отношение РФ к вам после Второй Мировой? Вы действительно настолько ослепли, что считаете возможным выиграть в конфликте между нашими странами без особых проблем и потерь для себя?
       Да, возможно, я говорю очевидные вещи. Но это то, что я думаю. Спасибо.

2 мар. 2014 г.

Жизнь через смерть.

       Единственно верный путь к правде - смерть. Только через смерть другого человека от твоей руки, или руки другого человека, а то и от естественных причин, можно осознать, насколько ничтожна человеческая жизнь в масштабах такой формации, как человечество, не говоря уже о Вселенной. Понимаете?
       Нет, это не призыв к убийству и не экстремистская пропаганда терроризма, это истина. Почувствовав, как самое ваше существо, ваша суть, изменяется под действием губительной силы источаемой уходящей из нашего мира душой, вы поймете, что ничего более истинного, более правдивого и искреннего в своей жизни вы не видели и не чувствовали. Смерть, и только она, способна даровать полную свободу от масок. Показать истинную личину человека.
       Не все же боятся смерти? Кто-то плевать хотел на нее с высокой вышки, кто-то стремится получить ее страшные дары как можно быстрее стараясь ускользнуть от уже известной ему действительности, которую нельзя назвать раем, скорее адом.
       Вот и перед лицом Всепрощающей ведут себя по-разному. Кто-то умоляет, кто-то пытается убежать, кто-то активно борется, а кто-то принимает ее такой, какая она есть. Только такие люди - принимающие неизбежность смерти - и способны выжить, прожить жизнь от начала и до конца так, чтобы не жалеть о содеянном.
       Смерть близко. Помните об этом. И живите так, как будто уже умерли.

       Однако, МинЗдрав предупреждает: употребление наркотиков ведет к утрате способности воспринимать реальность такой, какая она есть. Вот так-то.

27 февр. 2014 г.

Я - Смерть.

Я - Смерть.
И я ни жив, ни мертв.
Я не стою на вертикали власти.
Я - лезвие, клинок судьбы, что жаждет
Моря и океаны чужих душ.
Моя коса, мой меч и щит -
Мои единственные снасти,
Что я использую для дела своего.

Мне нет различий между президентом и бомжом.
Между грабителем, вором или убийцей.
Все рано или поздно под клинком
Окажутся моим.
Пока гниет в земле людская кладь,
Мне остается только ждать.

Хотя, наступит день.
Тот день, когда
Окажется разбитой та печать,
Что запрещает выйти на поля сражений,
Что устроит всадник,
Который одоспешен, при мече,
И в бой выходит на коне, что цветом
Как огонь.

На Страшный Суд я за собой тогда сведу
И тысячи, и миллионы, миллиарды душ,
Которые полягут
От голода, войны или чумы.

Я жду вас, братья-рыцари.
Я жду.
Я терпеливо ожидаю часа,
Когда четырежды услышу трубы агнца,
И звук семи сломавшихся печатей.

Я - Смерть.
И я бессмертен, я дождусь.
Так бойтесь того часа, люди.
Кто не вошел в когорту праведнейших душ,
Падут от рук сильнейшего из четырех.
От рук
И от косы.


25 февр. 2014 г.

***

Седая женщина с косой
Пришла за мной.
За срок, что был мне отведен,
Успел я многое.
И благодарен я судьбе, своим друзьям, родным,
За то немногое,
Что довелось мне испытать,
За этот срок, что был мне отведен.

Судьбой, богами или чем еще -
Неважно.
Важно лишь то, что всю игру судьбы
Я шел отважно,
Не ускоряя шаг, не становясь каким-то..
Не таким как раньше.

Я не ломался под изменами людей.
Да, я горел. Горел я сильно и почти бездымно.
Я не люблю блядей,
И посему,
Какая бы интрига не прорвалась в мою сухую
Странно прожитую жизнь,
Она закончится скандально и бессильно.

Заканчивая сей бездарный монолог,
Скажу я прямо:
Насколько бы я ни был одинок,
Я жизнью этой дорожил так рьяно,
Что прожил больше, чем иной старик,
Умерший только что.

14 февр. 2014 г.

По вечерам над ресторанами...


По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух...

Весна... Что она есть? Время года? А только ли? Весной, если вам интересно, не только у животных обостряется влечение, но и у людей появляется что-то, что заставляет их сходиться и расходиться, трахаться, потакая своим инстинктам без перерыва... А что в такое время делать человеку, который не в состоянии жить жизнью бездумного животного, способного только на продолжение рода?
Вот и сидишь ты за барной стойкой, заказывая рюмку за рюмкой, стараясь забыть и оставить позади свои неприятности. Да, может быть они произошли не по твоей вине, но они же есть! Они никуда не уходят и тревожными звонками напоминают о себе.

Вдали, над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.

Сидишь за стойкой, выпиваешь. Думаешь: "А в силах ли я вообще что-либо изменить?" В такие моменты фатализм и понятие фатума как никогда приходятся кстати. Ведь легче всего признать, что то, что произошло, было предрешено. Да, легко. Но легче от этого не становится. Что произошло - то произошло. Еще один шрам на теле души уже появился и рубцеваться-затягиваться пока не собирается. К сожалению.

И каждый вечер, над шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.

И ведь не скажешь, что жизнь на этом закончена. Сам понимаешь, что переживешь еще немало таких моментов, как бы ни казалось, что ты уже перегорел и не способен ни на что. Найдется еще не один такой "испытанный остряк", желающий пошутить, и ты, в силу своей наивности и желания хоть как-то, хоть на время приглушить пламень одиночества, терзающий и душу и тела, согласишься принять правила этой игры, поверишь в шутку, получишь еще одну "дозу", порцию свободы от самобичевания и самоуничижения, а когда все закончится так же точно будешь сидеть в баре и напиваться до усрачки, дабы забыть все.
Да. Ты можешь думать, что любишь. Может быть, так оно и есть, но ничто не вечно.
Ничто не истинно. Все дозволено.
Девиз современных людей, вам не кажется?

И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.

Да, девиз. Ведь в наше время всем уже скучно играть в простые игры и искренне выражать эмоции. В наше время все любят играть другими людьми, стараясь выжать из них побольше выгоды для себя, получить удовольствие. Лишь некоторые еще заботятся о партнере по игре, да и это скоро станет скорее исключением, подтверждающим правило.

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
"In vino Veritas!" кричат.

Уже давно кто-то сказал: "Mendace - veritas." Истина во лжи. Нет, не понимайте буквально, нет. Я бы, на вашем месте, подумал о том, что жизнь - процесс сохранения баланса между ложью и правдой. Как и любовь. Не бывает отношений безо лжи, такие отношения долго не протянут. Как и наоборот. Вот и ищем мы того лжеца, который будет способен обмануть ровно настолько, чтобы остаться рядом и оставить рядом нас.

Ну что же.. Пусть будет так. Сейчас допью еще пару-тройку рюмок, выйду, прогуляюсь на свежем воздухе и начну жить сначала. И не закончу до того момента, пока не сдохну или не найду именно тот баланс, который нужен мне.
Game over. Loading a new part...

5 февр. 2014 г.

Сон.

Я - сон.
Иду беспечною, тенистою тропой.
По сторонам ни звука. Лишь деревья
Шумят, шуршат опавшею своей листвой,
И птицы. Те, что надо мной,
Хрипя и каркая, сбрасывают перья.

Те перья черной пеленой, живым плащом
Ложатся на истерзанную жизнью душу
И серым дымом, серым пеплом от несожженных костров
Всем закрывают взор на вековой
Покров, который даже богу не разрушить.
Покров сей я назвал бы пустотой.

Я - сон.
Иду дорогой, облаченный в пустоту,
Скрывающую как доспех изъяны,
Что найти способен каждый,
Стоит лишь вглядеться.
Я - сон. Я - лунный свет, струящийся из детства.

Я - твоя жизнь. И я же - твоя смерть.
Ни в Серых Пустошах, ни в райских кущах,
Тебе не скрыться от того, что я несу.
Тебе любой из мертвых, что в долине Тени, это скажет.
Иди. Иди своей тропой.
Пусть свет дневной или ночной
Своим сияньем путь тебе укажет.
Но только помни: я приду.
И за тобой и за друзьями.

 

2 февр. 2014 г.

Infandum renovare dolorum.

       Ужасно - вновь воскрешать боль. Старые шрамы, старые раны... Душевные раны никогда не заживают, что бы там ни говорили о том, что время лечит. Они все время ноют и ноют, кровоточат, поливая алым вином жизни останки твоего самосознания, мироощущения и самолюбия. Ты старался так долго, хотел что-то сохранить, а потом выясняется - тебя обманывали. Тобой пользовались. Не примите этот текст за подростковое нытье из-за неразделенной любви, нет. Да, в моей жизни тоже такое было. Но я смирился. И прошу смириться вас.
       Боль - философия жизни. Без боли нет освобождения и нет обновления души. Алый сок жизни, текущий из душевных ран, омывает нас и помогает справиться с грядущими проблемами. Пережив боль мы становимся сильнее, но в наших душах все равно остаются чуть стянувшиеся новой кожей шрамы, которые вскроются при малейшем движении обратно.
       А что будет, если они вскроются? Если вы попробуете начать все сначала? Отсутствие доверия, подозрения, проверки, скандалы, еще большая боль, которая разбередит и еще сильнее разорвет полотно души. Вы снова пострадаете, начнете думать, что все это было зря, да и фортуна вам более не улыбнется. Что последует за этим? Нежелание жить, радоваться простым мелочам, состояние близкое к глубокой депрессии. Первые предпосылки к суициду, для человека с не очень высокой или ослабленной силой воли.
        Не бойтесь идти вперед. Не бойтесь получать раны. Бойтесь возвращаться к старому, ведь ничего уже не получится. Легче не станет. Будет только непроглядная тьма в сердце и обливающаяся кровью душа, раны которой становятся все глубже и глубже.
       Infandum renovare dolorum. Ужасно - воскрешать боль.
       Прислушайтесь к голосу сердца. Следуйте его велению. Но никогда не возвращайтесь, как бы ни хотелось. Иначе - смерть. Смерть, холод и тьма.

Errare humanum est.

       Поговорим об ошибках? В подростковый период актуальность выражения в заголовке, кое, если не знаете, переводится как "Человеку свойственно ошибаться", достигает небывалых высот. Первая любовь, первый поцелуй, первый секс, первая потеря, первая выкуренная сигарета или выпитая стопка... Все происходит впервые, и многие, если не сказать большинство ошибок, что совершает человек за всю свою жизнь, остаются в отрочестве и юности.
       А что современные подростки? Средний возраст начала курения - 12 лет. Средний возраст первого состояния алкогольной интоксикации - 13 лет. Первого секса - 12 лет. Вы считаете это показателем взросления? Я - нет. Не вижу в этом ничего хорошего. O, tempora! O, mores!
       А проблемы - все те же. Вопросы недостатка понимания со стороны взрослых, неудачи в личной жизни, отражающиеся на возможности и желании учиться или заниматься нормальными делами, попадания в плохую компанию. Это если смотреть на все глазами взрослого, отжившего свое, человека.
       Но подумайте сами, а были ли бы вы так довольны таким отношением, как считаете, должны быть довольны ваши дети? Вы говорите: "А, ничего страшного, это дело наживное."И продолжаете заниматься своими делами. А ребенок? Вы сейчас просто взяли и сказали, что его проблемы вас не интересуют, дорогие мои.
       И потом, традиционно, начинаются жалобы наподобие "мой ребенок меня не слушается", "у него нет ко мне доверия", бесконечные походы к семейным психологам, а в некоторых случаях (особо запущенных, надо признать) в церковь. Вот, где мы снова возвращаемся ко взрослым людям и их ошибкам. Помните, в начале этого текста, я сказал, что большинство ошибок - в отрочестве и юности? Так вот. Вранье все это. Главные ошибки совершаются за границей подросткового периода.
       Итак... Errare humanum est. Известное латинское выражение Сенеки-старшего. Человеку свойственно ошибаться. Но следуя его продолжению... Errare humanum est, stultum est in errore preservare - человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках. Помните об ошибках родителей. Помните о своих ошибках. Учитесь. Не упорствуйте. Absit omen!

1 февр. 2014 г.

Sero venientibus ossa.

       Sero venientibus ossa. Поздно приходящему - кости. О чем это я?
Часто бывает так, что о чем-то важном мы вспоминаем только спустя долгое время: день, два, пять, месяц, год, два... ну и так далее. А что это за собой влечет? Хорошо, если это "что-то" - нетленно по своей природе, не может сгнить, умереть, испортиться, стать менее полезным. Тогда действительно - достаточно просто вернуться спустя время и все будет хорошо.
       Но ведь вы понимаете, что "эта песня совсем не о том", как говорится, а о том, что можно потерять. О любви, дружбе, близких. Кости... А почему именно они? Мне кажется, дело здесь все в том, что первая ассоциация с умершей любовью, что приходит в голову - выбеленные временем кости, лежащие среди некогда благодатного края, а ныне - посреди пустыни. Только у меня так? Нет? Точно нет? Ну, надеюсь на вас.
       В принципе, можно и по-другому посмотреть на "кости" и смысл этого слова в нашем контексте. Вы когда-нибудь теряли? Совершенно точно - вы теряли. Просто, если вы не теряли, то ничего сейчас не поймете. Потерять любимого, да что там, просто дорогого тебе человека, без разницы: через смерть ли, через конфликт ли - ад. Ты понимаешь, что если этот человек вот сейчас, или хотя бы скоро не вернется, то наступит конец. Абсолютный и бесповоротный. Потому что ты просто останешься один и тебе не с кем будет поделиться тайнами или чем-нибудь еще, не к кому будет обратиться за помощью.
       А что от нас останется после этой потери? Одни кости. Кости, кости, кости. Ничего кроме костей. А еще тьма. Тьма внутри, тьма снаружи.
       Я люблю латынь. На этом языке есть множество выражений, которые можно по-разному интерпретировать. Их образность делает честь авторам.
      Старый мир умер. Да здравствует новый, серый мир.

31 янв. 2014 г.

Кровь к крови.

          Знаете, я скоро умру. Нет, я не собираюсь идти на осознанный суицид, по крайней мере пока. Просто ощущение близкой смерти, будто она стоит за моим плечом и что-то шепчет. Понимаю, есть что-то глупое в таком описании, даже, скорее, романтическое, но что поделать, если это так?
          Я не разочарован в жизни, нет. Просто она слишком часто преподносит на блюдечке с голубой каемочкой то, его я не хотел бы получить. Проблемы в личной жизни, проблемы в учебе, и не из-за моей лени или чего-то там еще, нет, просто проблемы. Не сошлись характером с преподавателями. Я не просил об этом. Я вообще ни о чем не просил жизнь, судьбу, богов, кого бы то ни было. Жил сегодняшним днем, стараясь успеть везде: научные работы, олимпиады и так далее и тому подобное.
         Наверное, стоит сказать, сколько мне лет. Мне семнадцать. Удивительно слышать мысли о смерти от семнадцатилетнего недоросля, не правда ли? Нет, отвечаю я на ваш не заданный вопрос, это не следование моде, я не эмарь и вообще не отношу себя ни к одной из существующих субкультур. Родись я на пару-тройку веков раньше, имел бы честь принадлежать к ордену "Посвященных Смерти" или еще какой-нибудь подобной формации.
         Ну так вот, вернемся к основной теме. Как уже говорил, все время, сколько себя помню, жил сегодняшним днем, посему вырос хорошим тактиком и никудышным стратегом. Хорошо играл в покер и другие карточные игры, но плохо играл в шахматы. Не азартен, не увлекаюсь, тем не менее играю хорошо. Тактика - прекрасный способ познать самого себя. Разобраться в своих чувствах, ощущениях, работе организма. Я прекрасно знаю, что у меня на душе в данный момент, но это никак не влияет на то, что близкую смерть я ощущаю всей спиной. Ее холодное, не несущее за собой никаких чувств дыхание будто уже миллионы раз касалось меня, хотя, может быть так оно и было, если принимать во внимание теорию реинкарнации и несколько подобных ей.
         И вот в чем загвоздка - я нисколько не опечален этим фактом. Я принимаю это чувство как данность, не пытаясь оспаривать это или бороться с этим. Просто принимаю и все. Да, некоторые скажут, что это неправильно, что подросток не может так хорошо ощущать близость собственного конца и это просто минутная блажь, многие утвердятся в мысли, что я очередной недоразвитый идиот, пытающийся свести счеты с жизнью из-за пары неудач на личном фронте или проблем в семье, самое главное - все они будут неправы.
         Я стар. Как ни парадоксально, но это так. Я ощущаю себя человеком, прожившим семьдесят, восемьдесят а то и сотню лет. Ведь ни для кого не является тайной, что в таком возрасте люди начинают сами чувствовать, сколько им осталось жить? Так ведь? Надеюсь, это так. Вот примерно к этому ощущению и можно отнести мое чувство.
        Некоторые не могут выдержать давления моего взгляда. Стараются отвести глаза, занять чем-то свои руки, только бы не смотреть в мои. Я спросил как то у своей старой знакомой, почему она не смотрит в мои глаза. Знаете, какой ответ я получил? "Они никакие." Вот и все объяснение.
        Старый как мир город. Холодное дуновение ветра и высокая женская фигура вдалеке, ведущая за собой вереницу более мелких фигур, как женских, так и мужских. Серое небо без солнца, заполненное клубами дыма от никогда не горевших костров, земля без единого клочка травы, осыпанная пеплом от никогда не горевших тел и холодным, никогда не тающим снегом.
       Кровь к крови. Прах к праху. Сила к силе. Хель ждет.