23 окт. 2014 г.

Lux Aeternam. Kyrie Eleison.

       Жизнью своей, своими стараниями и мечтаниями, пою я реквием по миру и душам, ушедшим в странствие по Нави раньше положенного срока. Я пою реквием по старикам и младенцам, по взрослым и подросткам. Пою, оплакивая сотворенные ими ужасы, пытаясь понять, в чем состоит цель их жизни, не имея своей собственной. Я пою реквием и пью нектар их страданий, стараясь восполнить недостаток собственных эмоций за счет других.
       Пью за их счет, не глядя на то, что они уходят в убыток. Откровенно говоря, как они могут уйти в убыток, если дальше уже некуда? Как в нашем мире найти чистую, не замызганную грязью и не смердящую за три километра, душу? Ведь современное общество настолько прогнило, что не замечает, что заставляет гнить других, независимо от их желания.
       Я пою реквием, упоминая каждое имя, встреченное хоть однажды, желая дать им шанс, хотя бы маленький шанс обрести право на страшный суд, а не сразу быть распределенными в геенну огненную.
      Вы можете подумать, что когда я говорю о прогнившем обществе, я имею в виду стандартные темы о Европе, Америке, о загнивающем Западе и тому подобное, но нет, это не так. Я говорю про все общество в целом. За редким исключением, каждый из нас достоин того, чтобы его медленно поджаривали в течение нескольких веков на медленном огне, аки курицу гриль.
       Я пою тихо, не слышно, перебирая иногда струны ваших душ, стараясь не рвать их без причины. Мое пение не услышать в баре, мой голос не будет звучать на большой сцене и не будет трогать сердца миллионов с экранов телевизоров или компьютеров. Нет. Мой голос вы услышите только если в полной темноте вслушаетесь в себя, заглянете внутрь своей души и попытаетесь распутать ту паутину лжи и ложных надежд, которую сами сплели и в которой сами же и запутались. Вы не имеете понятия, что есть истина и что есть ложь. Никто не имеет.
       Вслушайтесь в скрипы старых половиц, попытайтесь разобрать шепот тихого кладбища и старого леса, звучащий в каждой душе, в какой-то громче, в какой-то тихо. Постарайтесь, дайте шанс не только себе, но и другим. Не верьте. Не пытайтесь. Не доверяйте это другим. Делайте. Ибо здесь - спасение. Кто имеет уши - да услышит.
       Голос мой будет звучать из ночи в ночь, изо дня в день, складываясь из неслышного перебора звуков оставленных надежд, разбитых сердец. Слушайте его, ибо иначе, когда придет ваш час, у вас не будет выбора. Все вы будете гореть в аду. Имя мне - Азраил. Имя мне - Легион. И песнь моя, мой реквием по миру, будет звучать до самого страшного суда. Requiescat in pace, и да смилуется над вами Господь.

19 окт. 2014 г.

Современный "Дракула" или Какое же нынче хреновое переосмысление.

"Великое отчаяние всегда порождает великую силу."
                                                                          —  Стефан Цвейг

       Итак, сие - есть первое размышление о просмотренных фильмах "вампирской" тематики из двух запланированных. Что мы имеем? История Влада III Цепеша, валашского господаря, всегда занимала людей, как занимает умы людей история любого жестокого и жесткого правителя. Фильм Гари Шора преподносит нам основательно переработанную историю становления самого известного вампира мира. Что самое интересное, этот фильм - один из немногих, позволяющих оценить положение Дракулы не просто в качестве вселенского зла, но увидеть его в образе готового на все правителя, отца и мужа. Этот фильм - один из немногих, которые показывают начало истории, период бытия Влада господарем.
       Ну-с, давайте посмотрим, что мы имеем. С исторической точки зрения, фильм является полнейшим абсурдом, хотя, в современных реалиях это не столь важно.  Важно то, что рассказанная предыстория дает нам возможность оценить характер Владислава как жесткий. Прозвище, полученное им у турков, колосажатель, есть отражение его отличного боевого мастерства и, одновременно с этим, подчеркивание приема деморализации противника. Вместе с этой самой жесткостью, Влад является преданным правителем своей страны и любящим отцом, что, впоследствии, его и сгубило.
       Отказавшись платить туркам дань в виде тысячи мальчиков для армии, отказавшись отдавать в Турцию собственного сына, он совершает один из самых своих недальновидных поступков: убивает турецких гонцов и вступает с турецким султаном в прямой конфликт, заведомо зная, что обречен на провал. Однако же, вовремя вспоминает, что есть на горе "Драконий (если мне не изменяет память) клык" что-то очень злое, обладающее великой силой, и уже убившее несколько турков. Как говорится, враг моего врага - мой друг. И, что сразу становится понятно, именно это зло, выступившее в роли древнего вампира, заключившего контракт с дьяволом на вечную жизнь и обманутого, обозленного что на Сатану, что на Бога, что и на весь мир, обеспечивает Владиславу III Цепешу победу. К слову, несмотря на посредственную игру второстепенных героев, Чарльз Дэнс, известный лично мне по сериалу "Игра престолов" в роли Тайвина Ланнистера, справился с амплуа вампира на удивление хорошо. Давно я таких хороших вампиров не видывал.
       И вот тут начинаются проблемы. Если изначально я был только рад, узнав, что валашского правителя Влада Цепеша никто не забыл, то ближе к концу первой трети фильма меня взяло разочарование. Линейность фильма - черт с ней, я уже привык, что современный кинематограф практически не способен принести непредсказуемость в сценарий. Желание переосмыслить Дракулу в жертвенном ключе - вот, что плохо. Патриотический подтекст становления Дракулы монстром и стандартная жертва и бешенство из-за потери любимой - вот, что плохо. Типичнейший символизм, три дня на все про все, испитая из черепа кровь - фильм сыплет банальными решениями как из рога изобилия на голову ничего не подозревавшему зрителю.
       Внезапно появившийся приспешник-идиот, соблазняющий всего такого бедного, страдающего Влада кровью, введенный в сценарий непонятно, к чему, вообще выбивает из колеи.
       Выражаясь современным языком, ванильнейшая, слезливая концовка, в которой Влад находит свою жену уже в нашем времени, подтверждая брачную клятву...
       Да-да-да, мы все это уже слышали! Вашу мать, разве так сложно сделать Дракулу ну хоть чуточку, хоть чуточку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕСТОКИМ? К актеру, Люку Эвансу, запомнившемуся мне главной ролью в фильме "Никто не выжил", претензий никаких, сыграл он хорошо и все, что надо, передал. А вот сценаристов откровенно хочется пустить на мыло. Нет, господа, таких переосмыслений нам не надо. Хотя, пипл, конечно, уже схавал. Сборы уже окупили бюджет и превысили его более чем на 20 миллионов долларов, да.